quinta-feira, 23 de maio de 2013

Bulhão Pato


               No dia 22 de maio, veio à nossa escola, a arqueóloga Elizabete Gonçalves do Centro de Arqueologia de Almada, apresentar-nos um power point sobre o poeta Bulhão Pato. A nossa turma foi à biblioteca e agora vamos partilhar o que aprendemos e o que fizemos.

A Elizabete fez perguntas a cada um de nós e todos respondíamos ao ler o power point, todos fizemos de Bulhão Pato, como se fosse uma entrevista.


Raimundo António Bulhão Pato nasceu no ano de 1829 em Bilbau, que fica no norte de Espanha. Com sete anos veio para Portugal e aos doze anos o seu pai faleceu.

Publicou o seu primeiro poema aos dezoito anos: “Se coras não conto” e a partir daí começou a escrever mais poemas.

Bulhão Pato tinha muitos amigos, alguns também ficaram na história: Almeida Garrett, Alexandre Herculano, Rebelo da Silva, Latino Coelho, Andrade Corvo, Manuel de Arriaga, entre outros.


Era casado com Dª Isabel e viveram na Torre de Caparica, lugar central da freguesia, onde hoje é a nossa Junta de Freguesia. Bolhão Pato faleceu na sua casa na Torre de Caparica e está sepultado no Cemitério do Monte de Caparica.
"Fica n'um alto, e é bonito,
O cemitério d'aqui.
Da casita onde eu habiti
Em dois passos...chego alli"


Ajudava as pessoas que ficavam sem casa depois das tempestades. Gostava de cozinhar, de caçar, de pescar, de estar com os amigos e de ir à praia. As famosas amêixoas à Bulhão Pato são um testemunho do seu gosto pela culinária. Fomos procurar a receita:


Ingredientes para 6 pessoas:
1 kg de ameijoas (o ideal é usarem boa ameijoa fresca portuguesa!)
1 molho de coentros
1/2 limão
4 dentes de alho
azeite q.b.
50ml de vinho branco
1/2 malagueta
sal q.b.

Preparação:

Prepare as amêijoas. (Se forem frescas ponha-as de molho em água com bastante sal e lave-as em várias águas para largarem a areia. Se usar congeladas deixe-as descongelar no frigorífico ou use-as congeladas).
Leve depois ao lume um tacho com um pouco de azeite, deixe aquecer e junte os dentes de alho ligeiramente esmagados.
Deixe alourar um pouco e introduza as amêijoas, os coentros picados e o vinho branco, temperando com um pouco de sal e a malagueta. Tape e deixe cozinhar, agitando o tacho de vez em quando, até todoas as ameijoas terem aberto.
Regue com o sumo de limão e sirva polvilhando com um pouco de coentros frescos picados.

Bom Apetite!


No final, pudemos escolher várias atividades: música, escrita, representação, desenho e matemática.
Divertimo-nos muito a fazer uma mini peça de teatro!


A Daniela fez uma quadra:

“Bulhão Pato nosso escritor

Os poemas escreveste com amor

Na Caparica gostaste de morar

Com a tua alma de encantar.”


O João também  escreveu um poema:

“Os pescadores  pescavam de alegria

As vendedoras vendiam peixe com  magia

Outros dias, os mares vazios, pobre miséria…

Tinham vendido pouco…

E Bulhão Pato tanto ajudou

E então a Caparica mudou”


 Os Investigadores do Chafariz


6 comentários:

  1. Eu antes não sabia quem era o bulhão pato, mas agora já sei.
    Gostei muito de ter na nossa escola a Elizabete a ensinar-nos sobre o bolhão pato.
    Obrigada Elizabete por nos ter ensinado algumas coisas sobre o Bulhão pato.

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  2. Adorei ter aprendido mais sobre o Bulhão Pato e gostei muito de fazer atividades no fim!!

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  3. Gostei muito do powerpoint sobre o Bulhão Pato !!!

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  4. Eu gostei muito que a arqueóloga Elizabete falasse nos Sobre o Bulhão Pato gostei imenso.

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  5. Professora Eunice Aquela imagem ficou um pouco feia :(

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